In der Schweizer Nahrungsmittelkette werden jährlich bis zu zwei Millionen Tonnen einwandfreier Lebensmittel einfach vernichtet. Dabei handelt es sich um Waren, die kurz vor dem Verfalldatum stehen, aus Überproduktionen stammen oder deren Verpackung beschädigt ist. Der Verein "Tischlein deck dich" engagiert sich seit 1999 dafür, dass diese Lebensmittel sozial gerecht und ökologisch sinnvoll umverteilt werden. Und zwar an Menschen, die in einem finanziellen Engpass leben. Vor kurzem ging im Trafo Baden die alljährliche Generalversammlung über die Bühne. Grund genug, dieser gemeinnützigen Institution den heutigen Blog zu widmen.
Alles begann 1999 als Anja Hübner, die Gattin des damaligen Direktors der CC Prodega Howeg AG, nicht mehr verkäufliche, aber noch einwandfreie Lebensmittel von den Prodegamärkten und der Howeg an armutsbetroffene Menschen abgeben wollte. Als Vorbild dienten ihr die Organisationen "City Harvest" aus New York und die Tafeln aus Deutschland. Beide Institutionen verteilen überschüssige Lebensmittel von Restaurants und Warenhäusern an Armuts-Betroffene.